那个时候特别的疲惫,到了房间,随意的把包一扔倒在了床上就睡着了。醒来的时候已经是很晚了,很饿,简单的去洗了下澡,换上了一身干净的衣服就去吃东西,时间太久了,吃的什么在哪吃的都已经不记得了,我努力的去找寻那个时候所留下的记忆残片,但无论怎么拼凑都拼不出一个完整的旅途。
兴许是因为二姐很快就要来到这儿生活学习的缘故,2002年的交大是那么的亲切。不知道是记忆模糊了还是有感情寄托的缘故,镜湖给了我特别祥和安静的感觉,那天绕着镜湖走了一圈,丝毫的疲惫感都不再有了。平静的湖水,阴森的竹林,如画的拱桥,那一幅幅的场景都完美的刻在了我的记忆中。
回到房间,一边躺在床上看电视,一边盘算着接下来的几天生活该如何度过,可是来的太过于匆忙,完全的没有准备,只好拿起电话打给总机,那时候时间已经是很晚了,或许是总机的姐姐也很无聊,就很详细的给我推荐了成都几个好玩的地方。
可惜天公不作美,我在成都的那几天都一直飘着雨丝,给古老而又现代的天府之都增添了一层朦胧的美。到达成都的第二天我冒着雨去了总机姐姐给推荐的据说是当时刚修缮完成的春熙路,从出租车上下来后,望着如织般的行人,我一阵纠结,纠结那个奢华的步行街上到处举伞穿梭的人流,纠结于店铺传来的各种声响,还纠结于自己没有带伞,望着越来越大的雨,无奈只好钻进了一家商场,仅仅逛了一层就失去了兴趣,后来才知道,那个半球的商场居然就是王府井百货。
现在看来2002年的那次成都之旅注定了是一次失败的旅行,没有目的,没有方向,甚至说连来成都为了什么都不知道,万幸的是那一次的出行并没有带我带来什么负面的东西。
在成都的四天有一半时间是在交大度过的,而其中的另一半是在西南书城度过的,直到我离开成都之时,除了交大成都对于我仍没有什么印象,只记得那绵绵的细雨、拥挤的人群。
比着盲目的成都之行,返程时倒显得比较轻松,在西门招待所下面的火车票代售点买了2097成都开往郑州的火车票,那时候2097还没有升级,是一个绿皮的火车,没有空调,人一如既往的多,车上很热,白天还好可以开窗,但是夜晚风又太大。
整个成都之行给我最震撼的也该就是归家途中的八百里秦川,对于一个在中原长大的孩子,山是那么的诱惑。青山葱茏,细水长流,道是人间无线美景,旅途最享受也最怕的就是寂寞,孤独的孩子总会渴望一片净土,一片蓝天。
火车开到郑州的时候由于晚点已是凌晨了,整个车站安静而又吵闹,走到哪里都会有推销住宿的陌生人绕着你,给我一种很不安的感觉,婉拒了所有人的邀请后开始盘算剩下的5个小时该如何去度过,当我试图进入火车候车室被拒绝后,索性就坐在了广场的水池旁边,就那样静静的坐着,坐了五个小时。
每当我回想那次失败的成都之行时,总会会心的笑出来,那个时候的自己是那么的倔强,但又是那么的纯真。每个人都有属于自己特殊的记忆,往往那些记忆却又是那么的平淡,躺在你的脑海里那么的平静。
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