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本帖最后由 苏薄荷 于 2012-3-18 12:45 编辑
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Q: E9 D) U6 o( a8 w: `" ?6 k昨晚听着音乐赶文章至凌晨2点半,身体疲倦不堪,精神却熠熠醒着,洗浴之后,靠在床上挑选要看的书。无论多晚,睡前阅读是从小的习惯。不想再看艰深的书,打开pad随意挑了一篇宫斗文,打算看两眼便休息了。 ]1 D! K- j+ z4 Y. L; O# x
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没曾想,居然是一个文采斐然的作者。看了几页便知不是靠情节跌宕曲折取胜,也不是锐利清冷的文风,尽管选了一个隐隐有着杀伐之气的主题来写,始终是淡淡的。渐渐看出兴味来。一个聪慧婉和的右相之女,因暗流争斗被迫成为东宫之首,真正的爱人却是皇上最亲密的皇弟。永远只能相望。只可隐藏在心底的深情,隔着珠络的相互凝视,平静之下的隐忍和疼痛,很多年后,直至王爷战死,皇后病故,终于可以在一起。很虐,导致我夜来入梦,醒来眼角仍微湿。
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其实,我更想说的是,文中随兴而至穿插的诗词歌赋,对宫装、饰物、古玩的描写都有红楼之风。( a! t7 d1 f; y8 X' S$ Z
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“如意首镶嵌镂雕双螭纹玉饰,累丝嵌宝衔珠金凤簪,蝙蝠纹镶琉璃珠颤枝金步摇,一对鎏金点翠花篮耳坠,玛瑙凤凰挂坠,金镶九龙戏珠镯……一袭正红色绡凤舞九天轻罗锦衣,缠枝花罗的质地,外罩一层浅金流彩纱衣,上面亦是用银丝纹着朵朵祥云。繁复华丽的缕鹿髻,两边各戴上几只珍珠翡翠珊瑚碧玺凤凰点翠多宝簪,簪顶垂下条条金流苏,底端缀着菱花状红宝石……”
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/ K7 l7 w4 g' k# U i! _7 a2 ^突然宛如回到幼年时代,小学二三年级开始读红楼,最喜欢的就是里面繁复的饰物与服装名称的描写,那些熟悉的字组成的完全陌生的语汇,要一点一点读着脚注才明白是什么。一边捧着略微发黄的薄脆的书页,一边为了文字所幻化出来的从未听闻的绚丽华彩心驰神荡。0 o- h4 X, L4 ?- |1 e6 r
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凤姐出场时候的:“头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。”, F/ ~1 U1 P5 s" s% j2 Y' V" d G* d
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隐约中仿佛看到那个阳光下手捧旧书,目露神往之色的女童,不禁微微一笑。
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& n& `8 ?; j: b; T红楼对我的影响深远至今,对繁复的各种传统手工艺都有不自知的迷恋,无论中西。在博物馆,默默地看过去,一袭绣花丝衣,一幅画,一对木雕,几只瓷碗,可以痴痴地看上几个小时。爱读各种相关的画册与书籍。成年之后四处游历,可能在小镇的街头,投宿农家的村妇身上,或者破旧的当地文化馆看到许多心爱之物。
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: ~7 d) c- j) C# |7 W6 O这个簪子全身用累丝工艺,镶碧玺。明末清初的出土累丝,一个风雨飘扬的时代,充满着纸醉金迷,金戈铁马和乱世佳人。* f& D2 c+ r: W! d" y) D( J
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这个年代的累丝工艺,是累丝的极致了。这个时代,最后的精致,最后的奢华,还有最后的风骨,记录在这些小小的簪子里。这个时代,比明朝,多了份华丽;比清朝,多了份优雅。一种从从容容的忧伤,在迟暮中,渐渐远行。
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累丝是一种金银加工工艺,就是把金银拉成丝,细细的缠绕出各种花纹形状,是一种技术含量极高的活,现在基本失传(除了有些造假的,再次感叹国人智慧,造假造得把失传手艺都复活了)。每个时代的累丝工艺不同,所以很容易分清年代。碧玺是明清时期的常用宝石,这个上面的这块碧玺很一般,好的碧玺一般是蓝色或者正桃红色的。3 K/ `5 |8 a E
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% J$ |+ v7 n$ q+ M3 Z o' @. e6 H这对耳环,从做工到用料,都是精致而讲究的。银镏金累丝的底子,配上錾刻茜色花鸟的象牙。高贵而妩媚,想她曾经的主人,一定有一袭华美的旗袍,顾盼生姿。; F: C8 P9 ] z. o
, z% G* x {( \4 v! n% |, U) Q; Z顾盼,是一定会生姿的。所以顾盼,有一份炫耀,一份张扬;还有那么一点点,想和别人比比的意味。可是顾盼,到底不是真正的贵族。因为那丝比的意味,到底,不能真正的从容。
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; q9 d* E5 I& J1 g这对耳环,是解放前后的东西。因为从清末到现在,中国有很多珠宝出口。这对耳环,就是当时的出口货。外销的这批东西,大部分都是累丝带镶嵌,带点华丽丽,带点中国味道,又融入了西洋元素,并且非常适合佩戴,非常的宜古宜今。
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8 p4 s n8 s! l6 W3 ~7 b这对耳环,个人觉得,最配旗袍了。民国的妩媚,风尘,华丽,都在一袭旗袍上,光彩照人,风华绝代。虽然那是个动乱的年代,但是那种奢靡和纸醉金迷,如同鸦片般的,明知走向的是没落的黑暗,依旧让人着迷。让人愿意用一生的燃烧,换一霎那的辉煌。" c+ B; v. g; r5 ]+ K8 u; b
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清银鎏金点翠钗子
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2 N; F$ N! a" |( ?" E- l补充点常识:所谓点翠和烧蓝。点翠是先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的土耳其蓝色的羽毛仔细地镶嵌在座上,以制成各种首饰器物。据说,翠羽必须由活的翠鸟身上拔取,才可保证颜色之鲜艳华丽。翠羽根据部位和工艺的不同,可以呈现出蕉月、湖色、深藏青等不同色彩。后来,也由于保护鸟类及制作工艺的残忍而在清末民初由烧蓝工艺取代。从纯工艺的角度看,两者差距是显而易见的。想象下,光可鉴人的秀发,配上这亚光且富于色彩变幻的点翠头面,是如何的出彩惊艳啊!而烧蓝,本身的釉色不是与发色相得益彰,反有喧宾夺主之虞。4 H1 U7 Q. @1 g; k
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. d+ ]3 Z6 z7 f* [$ z/ q这个簪子,工不是最细,档次也不高,就普普通通的烤蓝。但是我很喜欢它饱满的莲花造型,喜欢它大面积明媚的蓝色。普普通通的小簪子,却蓝的那么的轰轰烈烈。# V. f- N. B6 v1 `% u. i2 j' v; e$ U8 y
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这对耳环,曾经艳丽的烤蓝全部剥落,少了份张扬的神采,多了份乖巧的卑微。曾经也是明媚的女子,倚栏招红袖。终于有一天,也学会了低眉信首。她见了他,便低到了尘埃里。在正确的时间遇到正确的人,是一个女子一生中最美好的时刻。$ J3 u+ L% @9 Q" f @ B U6 W
I7 u% f8 [0 C* d9 S- Q3 v! c8 s曾几何,也是风光年少;谁家少年足风流,拟把身嫁与,纵使弃,不能休。
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. H5 U. w( c: X* ?这个簪子很有意思的。上面的红色绿色,不是普通的烤蓝,而是点彩,是一种矿物颜料。这种工艺,只在浙江与福建的交界处才有。簪子工艺很细,中间是禅杖,两边一面是梅花,一面是喜鹊,取喜鹊登梅的好口彩;而禅杖,其实在簪子中运用的很多的,算是传统的佛教图案了。
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2 t" P2 T7 `: @8 i6 O这个簪子,特别在那抹桃红颜料上。这样的红,这样艳丽的红,居然这么多年了还没有黯淡。而这种桃红色,一直被戏称为妓女红~~) U6 Z; C2 L6 E: P
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其实私下心中,我是很喜欢妓女的。因为在那个女子禁锢的年代,只有风尘女子,还有一点自由,还有一点爱一个人的自由。很神往那些欢场。那些欢场,也比现在风雅的许多:吟诗作画,琵琶弦上说相思,把酒言欢,红袖添香……
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! O6 i: L# T* g" R$ G& ?写得有点远了,心旌飘摇……罢了,莫要辜负了春光……日影飞去,字入水中。
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6 D, g# K3 h) e. ~5 H/ D4 B你说,终有一天,这颗心会如海中滴水,失去踪迹。我对你说过的这句话早已确信无疑,并在确认的瞬间把它付诸时间的洪流之中。不过是捕风捉影,梦中逐花。
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5 o) w9 E8 f$ D$ ^* u春安。 |
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