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本帖最后由 当幸福来敲门 于 2012-7-29 00:24 编辑 & g- v+ ^4 R, e- A
+ H u! ^" K4 Q7 L; R# g( [+ ?+ ?6 @ 一路向西,早就想这样说了,可是怕到了西天,所以放在今天说。一路向西,俺终于到了拉萨,拉萨不是俺的目的地,只是俺回家的中转地。俺想回家了,一路上多数时候都是孤单而艰苦的。回去真的该找个女朋友安家了。俺再也不想一个人走。再也不想了。7 F6 b* e; Y1 r8 q% ~( o D
拉萨天黑的很晚,9点多天才真真黑了下来。大街小巷到处都是武警,六七个一队的在巡逻,一个扛着枪,一个扛着探雷器一样的东西,走在队尾的两人个个背抗灭火器,当然每个人手里都有防暴盾牌。每个重要的路口寺庙都有治安岗亭,甚至在寺庙前会有安检。整个拉萨很小,两面环山,只有几条主要干道,一座高架桥,连个环路都没有,在内地属于县级市的级别。, z O4 X3 P, j/ I- Y8 r* m
今天到布达拉的时候天还很早,拍了一阵照片,坐等天黑拍夜景。看到两个磕长头来拉萨的信徒,边磕长头边讨钱。看了看钱包有四元零钱,于是双手递过去,那哥们儿说刚到拉萨还没吃住的地方,于是又给了50,他说他从曲水磕长头来到拉萨,走了7个月了,这本来就是让人感概万千的事情,钱在信念面前一向没有分量,他的信仰也会带给我好运的,俺虽不信佛,但是对如此虔诚的信徒心怀敬意。那哥们儿问我从哪儿骑来的,于是我们开始自然地攀谈起来,他的普通话虽然不流利,但是我们聊得还是很开心,他对内地很好奇,我对他很好奇。对我来说看风景是次要的,旅游最大的乐趣在于聊天,在路上如此,在这里也是这样,这样让我感觉到真正的融入了这片土地,融入了他们的世界。对俺来说这是出来玩儿的真正乐趣。本来想和他们一起吃顿饭,可是俺晚上还有个饭局。有个在拉萨的大学同学说要为我接风。这位女同学一向不太合群,大学的时候班里几乎没人愿意交往,大家见了都避而远之,但是俺一向不惹人,大学时候考试她几乎每次坐在我旁边,俺还是很照顾她的。
! y8 y J. u( o+ T 俺吃惯了家常菜到了饭店吃不饱,说到吃就发愁,本来想就在小饭店吃点家常炒菜就算了,谁知到人家让我在一家荷兰人开的西餐厅碰面。说实话我还从来没吃过西餐,俺这大大咧咧的小混混性格和那环境也不搭调。无奈今天鸭子要上架,两人见面人家直接问了我句,你带了多少钱,我瞬间崩溃,听这意思我带了多少似乎就要花多少。俺这个心情啊,瞬间很沉重,肝也在颤。进去后一看,服务员居然是尼泊尔来的,俺这英语还处于高中阶段,人家说的英语带着浓重的方言俺更是一个字听不懂,拿来的菜单也是一头雾水,最后勉强点了一盘鸡肉炒饭,点了个番茄汤,俺那位同学倒是利索,点了叫不上名字来的酒,当然是她喝,俺不会喝酒,就算喝这么高雅的环境也不适合俺喝酒。两人并没有这么寒暄,人家直接开始品,说她的男朋友是英国的,所以现在英语超级棒,和服务员各种聊天,当然俺又不是文盲,她说什么俺还是能听个差不多的,多数时候是在说些俺听不习惯的东西,一会儿说他上次在香港买了十几万的包包,一会儿说她男朋友多高大多听他话,有一阵子居然离开座位跑到吧台直接找服务员侃大山去了,俺那个尴尬。这是给我接风还是给俺填堵。估计这一幕把服务员也震惊了,服务员微笑着无奈的看了我好几次。俺装作很镇定,心里却在希望饭局赶紧结束,俺好回去睡觉。谁知到喝完一杯,人家直接又点了一杯,俺那个愁啊,并不是心疼钱,只是道不同不太喜欢这样坐着。奶奶的一直快到11点人家饭店要打烊了,才走出来。阿弥陀佛。0 F) z$ U& `* Q6 [# q( B& N
不扯了,,,,,不扯了,,,,俺的虔诚已经伴俺走了一路,明天到大昭寺磕一个长头。然后对拉萨说再见。繁华总在别人眼,俺该回去继续自己的正常生活了。。。。。 |
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